Чтобы пересечь границу ряда стран, необходимо оформить визу. Документ дает возможность посещать страну с определённой целью. Однако его оформление требует затрат большого количества времени. Предстоит собрать пакет документов, заполнить анкету и обратиться в консульство. Во время личного визита лицо рискует столкнуться с очередями. Сейчас существует большое количество онлайн-сервисов, позволяющих подать анкету удалённо. Так, человек может попробовать разобраться, как оформить шенгенскую визу через госуслуги.

Определение понятия шенгенская виза

Название “шенгенская виза” пошло от аналогичного соглашения, отменившего внутренний паспортный контроль при пересечении границ между рядом стран в 1995 году. Изначально в подписании приняло участие 7 государств.

В последующем в состав шенгенской зоны вошло еще несколько стран. В результате в 2019 году шенгенское соглашение действует в 26 европейских государствах. Для посещения их территории необходима виза.

Не стоит путать шенгенскую и национальную визу. Фактически это два похожих документа, дающих право въезжать на территорию определённых стран. Однако отличие состоит в радиусе действия визы.

Если получен Шенген, лицо сможет беспрепятственно посещать все государства, вошедшие в состав союза и заключившие соглашение о возможности пересекать границу без паспортного контроля. Когда оформлена национальная виза, подобно невозможно. Она действует лишь на территории государства, которое предоставило документ.

шенгенская виза

Виды шенгенских виз

Выделяют несколько разновидностей выездных документов. Визы бывают краткосрочными или долгосрочными. Причём у каждого документа присутствует цель пребывания. Ее нельзя нарушать. Так, если виза получена для учебы, человек не сможет устроиться на работу в государстве. В перечень краткосрочных входят транзитные, деловые, туристические и гостевые визы:

  1. Гостевые дают право на посещение друзей или родственников. Документ можно получить на основании специального приглашения.
  2. Туристическая виза позволяет въехать в страну для отдыха, знакомства с достопримечательностями и местной культурой. Чтобы оформить документы, потребуется предоставить планируемый маршрут отдыха, бронь отеля и билетов.
  3. Транзитная виза предоставляется лицам, которые проезжают через государство, чтобы попасть в другую страну. Получение разрешения на въезд этого типа дает возможность находиться в особой зоне аэропорта и посещать Дьюти Фри.
  4. Деловая виза предоставляется представителям компании, которые едут в государство для посещения профессиональной конференции, бизнес-совещания или встречи с коллегами. В обязательном порядке предстоит предоставить информацию о мероприятии.

Долгосрочные визы также делятся на ряд категорий. Сюда входят дипломатические, студенческие, служебные, рабочие и миграционные:

  1. Долгосрочные гостевые визы оформляются, если человек планирует остаться у родственников на большой промежуток времени. При этом он получает право беспрепятственно перемещаться по территории государства.
  2. Иммиграционная виза предоставляется лицам, планирующим создать семью в стране и переехать на ПМЖ.
  3. Рабочий документ предоставляется для трудоустройства. Чтобы оформить разрешение, потребуется приглашение от компании в письменном виде.
  4. Дипломатическая виза предоставляются сотрудникам государственных и ведомственных структур.
Читайте также:  Как купить квартиру на материнский капитал - подробная инструкция
шенгенская виза через госуслуги

Типы виз

Шенгенские визы подразделяются и по типам. Выделяют:

  1. А. Позволяет пребывать в зоне аэропорта. Граждане РФ могут не оформлять такую визу.
  2. B. Необходима, если осуществляется въезд на наземном транспорте. Документ позволяет находиться в государстве в срок от 2 до 5 дней.
  3. C. Считается самой используемой. Подходит, если человек отправляется в страну по приглашению, для рабочей командировки, с целью туризма и прочее.
  4. D. Это долгосрочная виза. Оформить её сложнее всего.

Виза делится и по количеству поездок. Документы могут позволять въезжать однократно, двукратно или многократно. В последнем случае речь идет о мультивизе. Срок действия разрешения указывается в нём самом.

Процесс оформления визы

Решив воспользоваться системой Госуслуги, гражданин должен понимать, что портал не предоставляет возможность подать заявку непосредственно в консульство.

Лично посещать организацию или обращаться в нее посредством взаимодействия с визовым центром или туристическим агентством все равно придется. Однако портал позволят воспользоваться рядом сопутствующих услуг, упрощающих получение разрешения на въезд. Так, гражданин сможет приобрести страховку.

Перед тем, как оформить визу через госуслуги необходимо принять во внимание ряд нюансов. Все документы должны быть подготовлены недавно. Важно, чтобы на них присутствовали все необходимые печати и подписи. Шенген не открывает возможность для перемещения по всем странам Европы. В некоторые государства придётся открывать отдельную визу.

Если человек хочет воспользоваться системой госуслуги, у него должен быть верифицированный аккаунт. Предварительно потребуется пройти процедуру подтверждения личности. Получение визы осуществляется через посольство, аккредитованный визовый центр или консульство. Поэтому полностью избежать личного визита в уполномоченный орган не удастся. Если человек оформляет визу впервые, ему заранее нужно сдать биометрические показатели и пройти дактилоскопию.

Если ранее не был оформлен заграничный паспорт, потребуется его получить. Подать заявку также можно через госуслуги. Затем документ удастся забрать в территориальном отделении ГУВМ МВД. Процедура требует определенных временных затрат. Сайт Госуслуги не позволяет оформить Шенген в срочном порядке. Поэтому человек должен заранее приступить к осуществлению процедуры.

шенген

Подготовка к использованию портала

Если гражданин планирует оформить визу через госуслуги, предварительно стоит обратиться в консульство и уточнить перечень необходимой документации. Информацию можно получить по телефону. Контактные данные посольства, которое находится в конкретном городе РФ, размещаются на сайте госуслуги. Для въезда и выезда предусматривается обязательное оформление страховки. Ее также можно получить через портал.

Использованием только системой госуслуги ограничиться не удастся. Гражданину придется зайти на сайт консульства страны, в которую планируется поездка. Здесь нужно скачать заявление на оформление визы и в последующем распечатать его. Информация вносится в вышеуказанный бланк от руки.

Данные в заявлении нужно отражать печатным шрифтом чёрной ручкой. В последующем документ придётся отсканировать и загрузить на сайт. Пройти дактилоскопию и сдать биометрические данные удастся в визовом центре или консульстве. За оформление визы взимается консульский сбор. Его также потребуется оплатить.

получение шенгена

Сбор документов

Чтобы оформить Шенген, предстоит подготовить пакет документов. В список нужно включить:

  • загранпаспорт, в котором присутствует свободное место. Необходимо, чтобы документ действовал ещё в течение минимум 2-3 месяцев после завершения поездки;
  • медицинская страховка;
  • заполненное заявление;
  • документы, подтверждающие цели поездки;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • документы, подтверждающие размер дохода или наличие средств, которых хватит на поездку.
Читайте также:  Как устроить ребенка в школу - перечень необходимых документов

В качестве доказательства цели путешествия может выступать приглашение от родственников, авиабилеты, бронь гостиницы или иные бумаги. Некоторые страны запрашивают документ, подтверждающий знание иностранного языка. Размер визового сбора фиксированный. За срочную визу предстоит заплатить 35 евро. Если речь идет о разрешении на длительный въезд, цена повышается до 70 евро. Граждане, относящиеся к льготным категориям, могут не платить визовый сбор. Подобная преференция предоставляется:

  1. Детям до 6 лет. В некоторых странах возраст может быть поднят до 12 лет.
  2. Лица, имеющие вид на жительство в одном из государств зоны шенгена или совершающие поездку к близким родственникам.
  3. Учащиеся, посещающие зону шенгена для образовательного процесса.
  4. Инвалиды. Их сопровождающие также могут не платить консульский сбор.
  5. Граждане, отправляющиеся в поездку для лечения в медицинском учреждении в страны Шенгена.
виза шенген

Все вышеуказанные причины необходимо подтвердить документально. Если оформление осуществляется через посредника, стоимость может существенно возрасти.

Иногда могут потребоваться дополнительные документы. Консульство имеет право запросить:

  • налоговую декларацию;
  • разрешение родителей на выезд ребенка за рубеж;
  • документы на недвижимость;
  • спонсорское письмо.

Если в поездку отправляется ребёнок в возрасте до 14 лет, его могут вписать в загранпаспорт старого образца. В этой ситуации предоставляется фото и свидетельство о рождении ребёнка. Однако обычно въезд в Шенген осуществляется по биометрическим документам. В этом случае на несовершеннолетнего оформляется отдельный загранпаспорт.

Требования к фото

Для получения шенгенской визы требуется подготовить фото. В последующем оно будет вклеено в анкету и сам документ. Количество снимков различается в зависимости от того, в какую страну планируется отправка. В среднем необходимо два снимка. Фото нужно выполнить не ранее, чем за 3 месяца до поездки. Человек должен соответствовать изображению. Если наблюдаются существенные отличия, документы не примут.

Лицо должно быть четко видно. Присутствие посторонних предметов не допускается. Необходимо принять нейтральное выражение лица. Улыбка присутствовать не должна. Размер снимка составляет 3,5 на 4,5 см. Большую площадь фото занимает голова. Ее размер должен составлять от 32 до 36 мм. Важно, чтобы от макушки до верхнего края снимка присутствовало расстояние 1-3 мм.

Голова должна располагаться в центре кадра. Снимок выполняется на матовой бумаге. Запрещено фотографироваться в головных уборах, повязках, очках или иных аксессуарах, скрывающих часть лица. Исключение составляют вещи, которые человек носит по религиозным соображениям.

Читайте также:  Как продать долю в квартире - пошаговая инструкция

Снимок выполняется анфас. Необходимо, чтобы человек смотрел прямо в кадр. Нельзя, чтобы голова была наклонена вправо, влево, вверх или вниз. Важно, чтобы освещение не оставляло на лице и теней, а цвет кожи был максимально естественным.

шенген в паспорте

Пошаговая инструкция

Чтобы оформить шенгенскую визу через госуслуги быстро, человек должен ознакомиться с информацией, представленной на ресурсе. Здесь говорится, что в первую очередь нужно связаться с консульством или посольством государства, в которое планируется путешествие. Во время общения рекомендуется уточнить актуальную информацию по поводу дальнейших действий. Оформление шенгенской визы через госуслуги осуществляется по следующей схеме:

  1. Необходимо авторизоваться в системе, зайти в раздел “жизненные ситуации”, кликнуть на пункт “отправляемся в путешествие” и нажать на “Как получить визу”. Здесь располагается ссылка для поиска актуального консульства или посольства. Система позволяет увидеть полный перечень российских городов, в которых присутствует интересующее учреждение. Нажав на нужный, человек увидит окно с всплывающими реквизитами и контактными данными. Метод дает возможность сделать запрос через интернет в любое представительство.
  2. Затем необходимо перейти в раздел по ссылке “Как выбрать страховую компанию”. При помощи метода удастся заказать медицинский полис. Для каждого региона актуален свой перечень организаций. Приобретение полиса осуществляется дистанционно.
  3. Если ранее не был оформлен загранпаспорт, потребуется подать заявку на его получение. Для этого используются одноимённые кнопки. Затем предстоит подать на получение документа для себя и ребёнка.заполнить анкету и отправить запрос на интересующий вариант. Заявку можно

Возможность непосредственного обращения в консульство система не предоставляет. Однако она даёт возможность воспользоваться сопутствующими услугами. Здесь же представлены правила, которые нужно соблюдать для получения визы.

Подготовленный пакет документации предоставляется в уполномоченный орган. Допустимо обращение в консульство или визовый центр. Здесь же удастся получить готовые документы.

фото к шенгену

Сроки и стоимость

Стоимость документа напрямую зависит от того, как именно гражданин будет подавать бумаги — через посольство, визовой центр, туристическое агентство или консульство.

Размер сбора составляет 35 евро за туристическую или любую другую краткосрочную визу и 70 евро, если планируется долгосрочное пребывание.

Услуги туристического агентства или визового центра оплачивается отдельно. Организации помогают собрать пакет документов и передают бумаги в консульство. В среднем период изготовления составляет 10 суток.

Особенности, с которыми можно столкнуться

Начинать оформление шенгенской визы рекомендуется минимум за один месяц до поездки. Важно помнить о следующих особенностях:

  • присутствующие задолженности, неоплаченные штрафы и налоги могут стать поводом для отклонения заявки;
  • въезжать необходимо в государство, выдавшее шенгенскую визу;
  • за несовершеннолетних визу выполняют их родители. Правила действуют в отношении детей до 14 лет.

Возможные причины отказа

Заявки на получение шенгенской визы не всегда одобряются. Отклонить анкету могут в следующих ситуациях:

  • представлена ложная информация;
  • предоставлен неполный пакет документов, или бумаги заполнены с ошибками;
  • снимки не соответствуют установленным требованиям;
  • в заграничном паспорте нет места для вклеивания визы, или срок действия документа подходит к концу;
  • уровень дохода претендента не позволяет ему выехать за границу;
  • во время предыдущих поездок присутствовали нарушения закона.

Отклоняя заявку, консульство проставляет напротив визы число от 1 до 4. Оно означает отказ, приглашение на личное собеседование с сотрудником консульства, демонстрирует недостаточность пакета документов для оформления или говорит о том, что во въезде в государство отказано бессрочно.

Ряд ситуаций можно исправить. Так, человек имеет право попробовать повторно собрать документы, а затем вновь обратиться в уполномоченный орган. Рекомендуется заранее внимательно соблюдать установленные требования. Это повысит шанс на получение положительного ответа.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ВалентинИван Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Иван
Гость
Иван

Портал Госуслуги — это безусловно очень удобное начинание, но в плане получения возможности въехать в страны Шенгенского соглашения его помощь не слишком велика. Действительно через него можно получить загранпаспорт, но решения о выдаче или невыдаче визы, выдается консульствами и посольствами стран, входящих в это соглашение. В них и придется обращаться, либо через туристические бюро, либо лично. Требования конкретного посольства можно узнать в Интернете.

Валентин
Гость
Валентин

В прошлом году мы всей семьей ездили во Францию на машине. Путь у нас пролегал через Польшу, можно сказать в ней мы находились транзитом. Главное правило — нужно делать визу той страны, где ты проведешь больше всего времени. Если ты например, будешь в Германии 3 дня и в Польше 3 дня, то тогда стоит обращаться сразу в два посольства за двумя визами. Я бы порекомендовал рассчитать маршрут так, чтобы в какой-нибудь из стран вы находились дольше и тогда вам потребуется обратиться только в одно посольство за одной визой. Шенген можно делать самому, можно обратиться в туристическую компанию за помощью, тут… Подробнее »